В этом году в 15 муниципалитетах Красноярского края реализовали 111 проектов

В Красноярском крае по региональной программе поддержки местных инициатив, которая предполагает активное участие граждан в проектах по улучшению инфраструктуры муниципалитетов, реализованы 111 проектов. В районах края благоустроили детские и спортивные площадки, провели ремонты домов культуры, мест захоронений, систем уличного освещения, объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, проекты, получившие максимальную поддержку населения, финансируются из средств краевого бюджета, однако собственный вклад в проекты должны сделать граждане (3%), местный бюджет (5%) и предприниматели (7%). Основная сумма (85%) общего объема финансирования проекта направляется из краевой казны. Все проекты проходят процедуру конкурсного отбора.

В 2019 году на реализацию проектов было направлено 130,2 млн рублей, из них 106,8 млн средства краевого бюджета, 9,3 млн рублей – средства местных бюджетов, 8,1 млн рублей – юридических лиц и 6 млн рублей – средства граждан.

Заинтересованность жителей территорий в участии в программе очень высока, поскольку они видят перед собой реальные положительные примеры. За три года реализации программы в Красноярском крае актуальность такого механизма поддержки инициатив граждан не потерялась, а стала стимулом для развития территорий. Например, жители пяти деревень и поселков Балахтинского района в 2017 году, благодаря общему финансовому вкладу населения в проект – 108,1 тыс. рублей, отремонтировали систему водоснабжения в деревне Ильтюково, затем в 2018-2019 годах – благоустроили территорию кладбища в поселке Чистое поле.

Механизмы программы позволяют участвовать проектам и с небольшим бюджетом. Так, в деревне Еленинск Идринского района, где проживает 21 человек, провели модернизацию уличного освещения на сумму 61,5 тыс. рублей.

В проекты активно включаются представители бизнес-сообщества. В селе Идринском неравнодушные предприниматели оказали помощь в благоустройстве аллеи Дружбы, предоставив тяжелую технику, гравий для отсыпки дорожек и рабочую силу.

Добавим, в 2019 году опыт Красноярского края отмечен Министерством финансов РФ как лучшая образовательная практика инициативного бюджетирования, ориентированная на муниципальное сообщество. Также проекты Красноярского края вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования.

В следующем году в программе примут участие уже 22 муниципалитета. Средства краевого бюджета на реализацию проектов предусмотрены в размере 140 млн рублей.

Для участия в программе в 2020 году необходимо до 20 января 2020 года подать конкурсную заявку в Институт государственного и муниципального управления.