Проектный центр инициативного бюджетирования Красноярского края стал победителем всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления»

Минтруд России подвел итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления». Конкурс проводился в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2020 г. № 935 «О Всероссийском конкурсе «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления». Организатор конкурса — Министерство труда и социальной защиты РФ.

В общей сложности в конкурсе приняли участие 167 кадровых практик и инициатив, в результате конкурсной комиссией были определены 108 номинантов, 30 призеров и 8 победителей.

По итогам конкурса Правительство Красноярского края с кадровой практикой «Проектный центр инициативного бюджетирования Красноярского края» вошло в число победителей.

Реализация практики направлена на создание системы подготовки и сопровождения представителей муниципального управления по внедрению и развитию в регионе практики инициативного бюджетирования — Программы поддержки местных инициатив.

Практика реализуется с 2016 года, именно тогда на базе Министерства финансов Красноярского края и Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края был создан Проектный центр. Создание проектного центра позволило объединить ресурсы края по поддержке развития местного самоуправления.

Проектный центр инициативного бюджетирования осуществляет методологическую, аналитическую, мониторинговую, образовательную и консультационную поддержку участникам программы поддержки местных инициатив. Реализация практики позволила внедрить новые управленческие технологии в сфере муниципального управления и более эффективно применять инструменты вовлечения граждан в местное самоуправление. За четыре года реализации программы в муниципалитетах края удалось реализовать с участием граждан 415 инициатив общей стоимостью более 450 млн рублей, в том числе порядка 370 млн рублей — это средства краевого бюджета.

Сформированная система сопровождения показала свою устойчивость и в особых условиях. Так, 2020 году, не смотря на эпидемиологические ограничения, Проектному центру удалось не только сохранить, но и расширить форматы сопровождения участников программы.

С подробными результатами Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» можно ознакомиться в протоколе на сайте Минтруда.