Муниципальный район: Сухобузимский
Поселение: Шилинский сельсовет
Населенный пункт: село Шила
Население: 2083/1384
Типология проекта:
Объекты культуры (СДК, библиотеки)
СУММА РЕАЛИЗАЦИИ

1 500 057 руб.

Описание проекта

Описание: Проект по капитальному ремонту танцевального зала СДК «Шилинский» - «Зажги танцпол!» направлен на решение проблемы создания полноценного культурно-досугового и спортивного (занятия фитнесом, аэробикой и т.д.) отдыха односельчан, для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организации культуры. Проект включает в себя капитальный ремонт помещения танцевального зала СДК «Шилинский»: замена электроосвещения, ремонт оконных и дверных проемов, ремонт пола и сцены, отделочные работы потолка и стен. Актуальность проекта базируется на следующих аргументах:
1. СДК «Шилинский» является местом массового отдыха местных жителей и гостей села. Здание сельского дома культуры сдано в эксплуатацию в 1972 году. За 46 лет использования, помещение танцевального зала требует капитального ремонта электропроводки, замены окон и дверей, проведение отделочных работ.
2. В 1993 году, в связи с пожаром в танцевальном зале, кирпичом были заложены 6 оконных блоков. Отсутствие окон в зале создает проблему с естественным освещением помещения, угнетающе действует на душевное состояние людей. Некогда светлый праздничный зал превратился в мрачное замкнутое пространство. «Вернуть» окна в танцевально зале просят все жители села!
3. Температурный режим танцевального зала не соответствует требованиям СанПиНа - 2.2.4.548-96. В зале холодно – необходимо установить утепленную металлическую дверь пожарного выхода.
4. За годы эксплуатации танцевального зала, пришло в негодность электроосвещение. Необходимо заменить несоответствующие ГОСТам лампы накаливания на современные, безопасные и экономичные светодиодные светильники. Требуют замены электропроводка, автоматы, выключатели, розетки. Необходима прокладка кабель-каналов.
5. Эстетический вид зала не располагает к воспитанию чувства прекрасного у населения. Провисшие и прогнившие отделочные материалы потолка требуют срочную замену и устройство их на металлической конструкции, в целях безопасности людей. Необходима обшивка стен и потолка негорючими отделочными материалами. Бетонный пол с трещинами необходимо покрыть современными напольными плитками. На открытых радиаторах установить решетки. Пол сцены проломлен, доски качаются – это создает травмоопасную ситуацию во время проведения специалистами СДК репетиций и мероприятий. Необходима замена сцены. И, конечно, необходимо окрасить сцены и потолок танцевального зала позитивными теплыми цветами, чтобы вызвать у людей радостные эмоции и хорошее настроение.
6. В связи с невозможностью эксплуатации танцевального зала по назначению, все репетиции и мероприятия проводятся в фойе СДК или на сцене зрительного зала, что создает большие неудобства для участников танцевальных коллективов и других клубных формирований.
7. Придав танцевальному залу надлежащий современный облик - мы создадим условия для полноценного культурно-досугового отдыха односельчан, что позволит нам больше проводить культурных мероприятий, увеличить количество и посещаемость детских, молодежных вечеров и дискотек, семейных вечеров и занятий хореографических коллективов. Современный обновленный танцевальный зал вызовет положительные эмоции, даст разрядку нервному напряжению и создаст условия для активного культурного отдыха людей.
8. Расположенные рядом школа и детский сад позволит нам привлечь
большее количество детей и молодежи, что в свою очередь поможет воспитанию молодежи и семьи в духе высоких культурных, морально-этических ценностей с помощью доступности и популяризации традиционных танцев и танцевальных вечеров; формированию чести и достоинства у мальчиков и стремление к проявлению женственности у девочек, а также будет способствовать восстановлению танцевальных культурных традиций, оздоровлению населения с помощью занятий танцами.
9. Мы планируем проводить открытые танцевальные вечера, конкурсы и фестивали «здорового танца» в стенах танцевального зала нашего СДК для различных возрастных групп. Семейные пары и люди старшего поколения, в частности ветераны и пенсионеры, должны иметь возможность потанцевать свои любимые танцы и пообщаться в новом современном танцевальном зале СДК «Шилинский». Это будет способствовать сплочению поколений, популяризации танцев и здорового образа жизни.
10. Ожидаемый экономический эффект.
После капитального ремонта, дневное освещение танцевального зала, а также использование современных светодиодных светильников снизят электропотребление СДК «Шилинский» на 30%. Установка утепленной металлической двери пожарного выхода сэкономит 25 % тепловой энергии. Также у специалистов СДК появится возможность проводить платные тематические танцевальные вечера для молодежи и взрослых, юбилеи, свадьбы и т.д. Вырученные средства пойдут на текущий ремонт СДК «Шилинский», приобретение современной свето-звуковой аппаратуры, сценических костюмов.
Ожидаемые результаты: 1. Появление в селе обновленного современного танцевального зала в СДК «Шилинский», что обеспечит доступность массового процесса обучения детей, молодёжи и взрослого населения основам народных и современных танцев.
2. Организация регулярного проведения различных танцевальных мероприятий для детей, школьников, для всех желающих – танцевальные вечера, фестивали и конкурсы.
3. Повышения качества жизни сельчан, что станет дополнительным условием для привлечения в село новых профессиональных кадров (в частности, в сферах медицины, образования и культуры), а также станет фактором сдерживания миграционного оттока трудоспособного населения, сельской молодежи в город.
4. Реализация проекта сгладит остроту проблемы нехватки (точнее, отсутствия) в селе танцевального зала для проведения культурно-досуговых мероприятий. Капитальный ремонт танцевального зала в СДК «Шилинский», учитывая его удобное местоположение в селе, экономически выгоднее и для населения и для специалистов СДК «Шилинский», чем аренда помещения в придорожных кафе, в столовой АО АПХ «АгроЯрск» (примерно: экономия до 1,2 млн. руб.).

Планируемые источники финансирования

Планируемые источники финансирования реализации проекта:
Виды источников Сумма
1 Местный бюджет (не менее 5% от суммы проекта) 75000
2 Население - безвоздмездные поступления от физ. лиц (жителей) (не менее 3% от суммы проекта)* 45000
3 Юридические лица - безвоздмездные поступления от юридических лиц (за исключением поступлений от предприятий и организаций муниципальной формы собственности)* 105057
4 Субсидия бюджету муниципального образования из краевого бюджета на реализацию программ по поддержке местных инициатив (не более 85% от суммы проекта) 1275000
ИТОГО 1500057