Проектный центр принял участие во II Открытом форуме «Школьное и молодежное инициативное бюджетирование — социальные инновации будущего»

Вопросы и вызовы школьного и молодежного инициативного бюджетирования обсудили участники форума, прошедшего 4 мая в г. Сургут. Организаторами мероприятия выступили Департамент образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Сургутский государственный университет, НИФИ Минфина России.

Участниками стали представители из разных регионов России, в том числе Красноярского края, а также представители органов исполнительной власти Республики Армения и Республики Узбекистан.

На форуме презентовали и награждали лучшие проекты по итогам II регионального конкурса «Лучшие проекты школьного инициативного бюджетирования в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», а также состоялись две панельные дискуссии.

На площадке «Реализация проектов молодежного, студенческого инициативного бюджетирования в образовательных организациях и муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» обсудили уже имеющиеся практики молодежного инициативного бюджетирования, перспективы развития данного направления, а также технологию вовлечения молодежи в дела муниципальных образований.

«Вызовы и достижения школьного инициативного бюджетирования» — одним из выступающих стал директор Кириковской средней школы Пировского муниципального округа Олег Ивченко. Он отметил, что базой для перенесения технологии инициативного бюджетирования в школу стало развитое «взрослое» инициативное бюджетирование, которое на протяжении двух лет успешно реализуется в с. Кириково.

«Внедрение технологии ШкИБ мы разбили на три этапа. В рамках первого этапа мы сформировали нормативно-правовую базу. Это была самая трудоемкая часть, потому что мы приняли для себя решение согласовывать всю нормативную документацию и с прокуратурой, и со всеми непосредственными участниками, которые будут принимать участие в проекте.

Основной задачей второго этапа стало формирование денежного фонда ШкИБ. Школа у нас небольшая, но мы решили, что фонд у нас будет наполняться из 4-ех источников по образцу Программы поддержки местных инициатив. У нас такими источниками стали — собственные средства образовательной организации, бюджет муниципального образования, родительское сообщество и спонсорские деньги. Победителем станет один проект. В январе 2023 года денежный фонд был полностью сформирован.

В заключительной, но не менее важной части мы провели работу со школьниками по всем процедурам ШкИБ. Мы опирались на то, что проект ШкИБ это способ организации проектной деятельности детей. Прожили с этим полгода, прожили достаточно интересно. У нас три проекта, и все они связаны с обеспечением быта детей в школе: модернизация спортивных раздевалок, проект со школьным кинотеатром и зона отдыха для детей. Сегодня по этим проектам в нашей школе состоялось общешкольное голосование».

Олег Ивченко отметил, что первый проект ШкИБ в Кириковской средней школе планируется реализовать к сентябрю 2023 года.

Напомним, что пилотный проект школьного инициативного бюджетирования реализуется при поддержке администрации Пировского муниципального округа, Проектного центра инициативного бюджетирования (Министерство финансов Красноярского края и Институт государственного и муниципального управления) и Альянса консультантов инициативного бюджетирования.