Первый на «Берегах Енисея»

14.10.2016

Сухобузимский район стал пилотной территорией для  реализации краевого проекта поддержки местных инициатив.  Это – конкурс на получение субсидий, который проводит Министерство финансов Красноярского края совместно с  краевым Институтом муниципального развития. 

Кому денег на проекты?

 -  Он проводится на территории Красноярского края в первый раз, — говорит  специалист по учебно-методической работе минфина Красноярского края Екатерина Фролова. – А вообще с 2007 года подобные проекты были реализованы в 20 территориях Российской Федерации.

           Конкурс назвали «Берег Енисея». Для старта проекта выбрали шесть муниципальных образований края, расположенных на берегах великой реки и Красноярского водохранилища – Сухобузимский, Большемуртинский, Емельяновский, Балахтинский, Краснотуранский и Новоселовский районы.

-  Задача этого конкурса  - не оценить ту или иную инициативу, —  уточняет начальник проектно-организационного отдела Института муниципального развития Ирина Валюшицкая. —   Главная его цель — способствовать развитию гражданского общества, помочь людям научиться организовываться для решения проблем, привлечь население к участию в бюджетном процессе.  Мы изучили опыт вашего района в реализации гражданских инициатив и теперь возлагаем на сухобузимцев большие надежды.  Жители района могут стать примером для всего края.

           Действительно, уже четыре года в районе действует программа поддержки гражданских инициатив. За это время отремонтированы  сотни метров сельских дорог, приведены в порядок кладбища, некоторые школы засияли новыми стеклопакетами, которыми заменили рассохшиеся рамы.  В деревнях и селах появились новые памятники и мемориальные доски участникам Великой Отечественной войны. И это – далеко не полный перечень гражданских инициатив. Только в текущем году их было реализовано более 20, на эти цели затрачено почти два миллиона рублей.  Половина этих денег — собственные вложения граждан, остальное -  софинансирование районного бюджета.

           Решение насущных проблем

           Региональное министерство финансов готово выделить бюджетные субсидии на ремонт внутрипоселковых дорог, водоснабжение,  реконструкцию культурных и спортивных сооружений, обустройство детских площадок, благоустройство территорий населенных пунктов, мест захоронения, противопожарные мероприятия и т.д. 

- Мы участвуем в программе поддержки местных инициатив, принятой   Всемирным банком, — говорит заместитель начальника отдела территориальных бюджетов Министерства финансов Красноярского края Екатерина Бердникова.   — Для реализации проекта «Берег Енисея» в 2017 году в бюджете края предусмотрено 60 миллионов рублей, это значительная сумма. Ожидается, что в конкурсе примут участие 65 поселений, и около 50 получат бюджетную поддержку на воплощение своих инициатив.

Размер субсидии составит 85 % от требуемой суммы финансирования. Село или деревня, где живет менее тысячи человек,  может получить из краевого бюджета до 700 тысяч рублей. Населенный пункт, количество жителей в котором превышает тысячу, имеет возможность привлечь  до полутора миллионов рублей. А  райцентры -   до двух миллионов.

Недостающие средства муниципальному образованию придется найти самостоятельно. Доля районного бюджета должна составить не менее 5 %.  Но самое главное — готовность граждан принять самое активное участие в решении проблем своего населенного пункта, в том числе и финансово.  Необходимо привлечь собственные средства населения — не менее 3 % от общей суммы проекта. И еще 7 % разработчики конкурса предлагают изыскать из иных источников. Такими могут быть как дополнительно собранные деньги граждан, так и спонсорская помощь крупных и малых предприятий, некоммерческих организаций.

Например, жители деревни решат, что необходимо оборудовать  детскую площадку современным безопасным инвентарем. Стоимость этого проекта, условно, полмиллиона рублей. 425 тысяч из них составит субсидия  из краевого бюджета,  27 тысяч – будет выделено из районного. 15 тысяч придется собрать жителям.  А еще 35 тысяч либо просить у спонсоров, либо снова собирать своими силами.

Конкуренты из соседней деревни

По условиям конкурса, от каждого сельсовета может участвовать только один проект. Так что жителям сел и деревень  придется самим определить, какая проблема на их территории  требует скорейшего решения. К примеру, что важнее в Атамановском — инициативы, предлагаемые жителями Больших Прудов, Мингуля или Истока или одна из тех, что хотят реализовать атамановцы.

Получателей субсидии минфин определит по нескольким критериям, основной из которых является степень участия населения на всех этапах воплощения задуманного – от разработки проекта до финала.

Научить сотрудничать

Специалисты краевого минфина и Института муниципального развития провели в выбранных территориях обучающие семинары. И первым стал Сухобузимский район.

          Более тридцати человек, среди которых — представители районной и сельских администраций и инициативные граждане в течение нескольких часов  обсуждали возможности новой программы.

 Многие из них считали, что лучше знают насущные проблемы сельсоветов. И, как показало интерактивное обучение на семинаре,  ошибались. У жителей же часто другой взгляд на проблемы, требующие немедленного решения.  И обучение проводилось, в частности, для того, чтобы помочь главам сельсоветов, представителям активной общественности разобраться, что же сами жители считают первоочередной задачей.

Например, большинство участвовавших в семинаре отрицательно отнеслись к идее ремонтировать за счет собственных средств дороги.  Хотя именно их плачевное состояние и является самой большой головной болью и жителей, и администраций сельсоветов.

          И они же высказались за то, чтобы направить средства на благоустройство общественных пространств – Домов культуры и клубов,  скверов и зон отдыха, детских игровых и спортивных площадок, стадионов, а также на освещение улиц, строительство водопровода.

          А в ближайшее время главам сельсоветов и руководителям инициативных групп придется провести сельские сходы, чтобы определить, какие объекты и в каких деревнях и селах нуждаются в финансировании в первую очередь.  Кстати, активность граждан на таких сходах – еще один критерий при отборе победителей конкурса «Берег Енисея»

           - Каждому району назначен куратор, который будет оказывать  инициативным гражданам и главам поселений практическую помощь, — говорит Екатерина Фролова.