Муниципальный район: Новоселовский
Поселение: Чулымский сельсовет
Населенный пункт: посёлок Чулым
Население: 1728/1334
Типология проекта:
Места захоронения
СУММА РЕАЛИЗАЦИИ

1 735 руб.

Описание проекта

Описание: В состав муниципального образования «Чулымский сельсовет» входят 6 поселков на территории каждого из которых, естественно, находится свой погост. Общая площадь мест захоронений составляет 31 003 м.кв. Понятно, что содержать такую территорию в соответствии с нормами Правил по благоустройству и требованиями Роспотребнадзора, силами администрации сельсовета и самих жителей поселков практически невозможно. На это не хватает ни сил, ни финансовых средств, предусмотренных бюджетом поселения. Поэтому в настоящее время кладбища находятся в неприглядном состоянии. Покосившиеся, сгнившие, местами сгоревшие деревянные заборы не только выглядят не эстетично, но и уже не являются преградой для бродячих животных, которые в свою очередь устраивают периодически набеги на территорию мест захоронений. И все это не только кощунственно по отношению к памяти предков, но и вызывает естественный негатив местного населения к работе органов местного самоуправления.
Понятно, что решить все проблемы, связанные с содержанием мест захоронений мгновенно невозможно. Это и урны, и скамьи, и благоустройство брошенных, неухоженных могил, но это в перспективе. А начинать нужно, как нам кажется, именно с устройства металлического ограждения погостов, что несомненно улучшит как эстетический вид кладбищ, так и в дальнейшем позволит снизить затраты на его содержание. Что тоже немаловажно.
Участие всех поселков муниципального образования в проекте, на наш взгляд, необходимо не только для того, чтобы начать процесс преобразования всех кладбищ, как объектов благоустройства, но и для того чтобы объединить и сплотить жителей для решения насущных вопросов поселения, повысить их уровень гражданской активности, поднять авторитет и уважение людей как к органам местного самоуправления, так и к власти в целом.
Первый шаг в этом направлении был сделан 2017 году. На территории Чулымского сельсовета силами жителей был реализован проект Программы «Берег Енисея» по обустройству пяти детских спортивно-игровых площадок, что дало не только ценный опыт, но и веру в позитивные перспективы. Теперь пришло время отдать долг памяти нашим предкам.
Ожидаемые результаты: - улучшение внешнего (эстетического) вида мест захоронения;
- снятие социальной напряженности среди населения;
- снижение количества обращений граждан по вопросам некачественного содержания кладбищ;
- повышение качества мест захоронения в поселении, в соответствии с действующими санитарно-экологическими требованиями и Правилами содержания кладбищ на территории МО «Чулымский сельсовет»;
- улучшение благоустройства содержания кладбищ;
- повышение комфортности посетителей кладбищ и общего уровня культуры;

Реализация мероприятий по содержанию мест захоронения позволит укрепить общественную стабильность и морально – психологическое состояние населения, обеспечить исполнение предусмотренных Законодательством Российской Федерации полномочий органом местного самоуправления в сфере похоронного дела.

Планируемые источники финансирования

Планируемые источники финансирования реализации проекта:
Виды источников Сумма
1 Местный бюджет (не менее 5% от суммы проекта) 87
2 Население - безвоздмездные поступления от физ. лиц (жителей) (не менее 3% от суммы проекта)* 174
3 Юридические лица - безвоздмездные поступления от юридических лиц (за исключением поступлений от предприятий и организаций муниципальной формы собственности)* 0
4 Субсидия бюджету муниципального образования из краевого бюджета на реализацию программ по поддержке местных инициатив (не более 85% от суммы проекта) 1474
ИТОГО 1735