Муниципальный район: Краснотуранский
Поселение: Краснотуранский сельсовет
Населенный пункт: село Краснотуранск
Население: 1069,в том числе достигшего 18 лет: 852.
Типология проекта:
Места захоронения
СУММА РЕАЛИЗАЦИИ

742 447 руб.

Описание проекта

Описание: Освещение населенных пунктов - это важнейший элемент благоустройства, который формирует облик поселения и имеет экономическое значение для развития территории. Проект разработан в целях создания комфортных условий проживания в селе Краснотуранск, обеспечения безопасных условий движения автотранспорта и пешеходов в вечернее и ночное время суток, улучшения эстетического облика улиц, снижение нарушений общественного порядка и преступлений.
На территории Краснотуранского сельсовета протяженность уличного освещения 43 км., на которых расположены 141 светильник ДНаТ, 292 светильника ДРЛ и 111 лампа накаливания. Осветительное оборудование сильно изношено и устарело. Используемые в светильниках лампы (ДРЛ) могут являться источником загрязнения окружающей среды при разгерметизации и условиях эксплуатации. Дороги освещаются в 2-3 разу хуже, ведь старые отражатели никак не защищены от воздействий окружающей среды. Влага и пыль снижают их светотехнические характеристики и КПД. Эффективным способом сэкономить электроэнергию является введение в эксплуатацию светодиодных светильников, которые являются эффективной и экономичной заменой уличным светильникам с лампами ДРЛ и ДНаТ. Модернизация уличного освещения имеет под собой и целый ряд важных социальных аспектов. Ведь благосостояние населения напрямую зависит от состояния экономики и рационального использования ресурсов. Из-за недостаточного освещения улиц движение транспорта происходит в основном в дневное время. Перегрузка дорожного полотна в часы пик приводит к его разрушению. Следовательно, модернизация осветительных систем приведёт к сокращению расходов на содержание и текущий ремонт дорог.
Населению ярко освещённые улицы придают чувство уверенности в тёмное время суток. С наступлением вечера граждане могут продолжать вести активный образ жизни и посещать места проведения досуга в нерабочее время.
В зимний период, в утреннее время очень поздно рассветает и проблема в том, что дети в школу, в детский сад вынуждены добираться по недостаточно неосвещенной территории села.
Наконец, от освещения улиц в ночное время напрямую зависит уровень преступности. Статистика подтверждает, что уличные преступления совершаются именно в неосвещённых местах. Поэтому реконструкция систем освещения позволит обеспечить безопасность граждан, изменить к лучшему криминальную обстановку и, что не мало важно, сэкономить бюджетные средства, ведь экономии электроэнергии которая составит более 40%.
На основании Федерального закона Российской Федерации от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" данная проблема актуальна для всех слоев населения и находит поддержку общественности. Данный проект поможет активнее вовлечь все слои населения в общественную, социальную и экономическую жизнь Краснотуранского сельсовета.
Ожидаемые результаты: В результате реализации проекта заметно улучшится внешний облик села Краснотуранск, будут созданы более комфортные условия проживания (более 4 тыс. человек), реализованы инициативы и пожелания граждан, повысится доверие к государственной и местной власти. Замена фонарей уличного освещения приведет к экономии электроэнергии и бюджетных средств (более 40%), а самое главное, у жителей села появится возможность передвижения в темное время суток без боязни.
(указывается прогноз влияния реализации проекта на ситуацию в населенном пункте, ожидаемый экономический эффект для бюджета поселения).

Планируемые источники финансирования

Планируемые источники финансирования реализации проекта:
Виды источников Сумма
1 Местный бюджет (не менее 5% от суммы проекта) 37122
2 Население - безвоздмездные поступления от физ. лиц (жителей) (не менее 3% от суммы проекта)* 22274
3 Юридические лица - безвоздмездные поступления от юридических лиц (за исключением поступлений от предприятий и организаций муниципальной формы собственности)* 30000
4 Субсидия бюджету муниципального образования из краевого бюджета на реализацию программ по поддержке местных инициатив (не более 85% от суммы проекта) 653051
ИТОГО 742447