Муниципальный район: Казачинский
Поселение: Казачинский сельсовет
Населенный пункт: село Казачинское
Население: 3604/ 3174
Типология проекта:
Детские площадки
СУММА РЕАЛИЗАЦИИ

2 327 563 руб.

Описание проекта

Описание: Основной задачей государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности является разумное и бережное использование энергетических ресурсов на основе обеспечения заинтересованности потребителей в энергосбережении, в повышении собственной энергетической эффективности и инвестировании в эту сферу. Постановлением Правительства РФ от 28.08.2015г №898 с 01.07.2016г введен запрет на приобретение ДРЛ ламп и запрет на приобретение светильников для ДРЛ ламп, а в наше время самой популярной лампой для уличного освещения являются лампы ДРЛ мощностью 250 Вт.
Снижение затрат на оплату электроэнергии за освещение улиц - одна из ключевых задач в том числе Казачинского сельсовета. Многие системы уличного освещения были введены в эксплуатацию более 25 лет назад и на сегодняшний день не отвечают требованиям по энергоэффективности. Это связано с использованием устаревших ДРЛ ламп, которые потребляют значительно больше энергии по сравнению с современными светодиодными лампами. По состоянию на 01.01.2017 года на обслуживании администрации Казачинского сельсовета находятся 430 уличных светильника. Протяженность сетей уличного освещения составляет 42,89 км (воздушные линии). Расчет за потребленную электроэнергию осуществляется по приборам учета.
Среднегодовой расход электроэнергии составляет 308.1 тыс.кВтч, в денежном выражении 1582 тыс.руб.
В целях снижения расходов бюджета Казачинского сельсовета в рамках данного проекта предлагается замена существующих ламп накаливания и ртутных ламп (лампы типа ДРЛ) на светодиодные лампы наружного освещения мощностью 60 и 80 Вт. для освещения улиц с.Казачинское.
Проект Казачинского сельсовета «Ремонт уличного освещения «Светлые улицы села»» направлен на энергосбережение и повышение энергоэффективности качественной и бесперебойной работы уличного освещения, максимальное снижение потребления электрической энергии и обслуживание системы уличного освещения с.Казачинское, и главное, дает высокий энергосберегающий эффект, способствуя общему повышению использования топливно-энергетических ресурсов.
Ожидаемые результаты: Последние годы мы постоянно слышим о теме энергосбережения. И в основе его — экономия ресурсов. Действительно, это реальная возможность оптимизации бюджетов за счет сокращения издержек, а также модернизации различных систем и инфраструктуры. Но есть еще и другие аспекты, связанные с темой энергосбережения, в частности, с модернизацией уличного освещения. Когда идешь по плохо освещенной улице, думаешь не о качестве асфальта, а о фонаре, который должен был бы осветить эту самую улицу и дорогу. Данная тема является одной из наиболее проблемных на территории села Казачинское. Дело в том, что уличное освещение напрямую затрагивает несколько ведомств: энергетика и ЖКХ, дорожное хозяйство, правоохранительные органы, здравоохранение и т.д. Отсутствие либо некачественное внешнее освещение напрямую влияет на социальную стабильность сельского поселения. На территории с.Казачинское установлено более 430 светильников с лампами высокого давления ДРЛ-250. В качестве экономического эффекта от проведения мероприятий по модернизации уличного освещения выступает снижение объема затрат на приобретаемую электроэнергию, сокращение удельных расходов энергоресурса. Если сделать сравнительный расчет эффективности светодиодного светильника по сравнению с используемой лампой ДРЛ-250, то получим экономию в четыре раза.
Таким образом, внедрение энергосберегающих технологий в отдельно взятом сельском поселении не только повысит авторитет органов местного самоуправления у населения (вследствие повышения комфорта для проживающих в сельском поселении), но и:
- улучшит качества освещения улиц;
- произойдет улучшение условий и комфортности проживания граждан;
- приведет в нормативное и высокоэффективное состояние уличного освещения;
- повысит надежность и долговечность сетей уличного освещения;
- повысит безопасность дорожного движения;
- повысит уровень благоустройства села;
- получим экономию финансовых средств;
- позволит изыскать фин. средства на развитие поселения, в том числе на дальнейшее внедрение энергосберегающих технологий;
- прекращение расточительного использования энергоресурсов и сохранение экологии.

Планируемые источники финансирования

Планируемые источники финансирования реализации проекта:
Виды источников Сумма
1 Местный бюджет (не менее 5% от суммы проекта) 140000
2 Население - безвоздмездные поступления от физ. лиц (жителей) (не менее 3% от суммы проекта)* 69800
3 Юридические лица - безвоздмездные поступления от юридических лиц (за исключением поступлений от предприятий и организаций муниципальной формы собственности)* 187000
4 Субсидия бюджету муниципального образования из краевого бюджета на реализацию программ по поддержке местных инициатив (не более 85% от суммы проекта) 1930763
ИТОГО 2327563